12 septembre 2010

cannelé bordelais

Ingrédients :- 1/2 litre de lait- 1 pincée de sel- 2 œufs entiers et 2 jaunes- 1/2 gousse de vanille- 1 cuillère à soupe de rhum- 100 g de farine- 250 g de sucre en poudre- 50 g de beurre (+ 50 g pour beurrer les moules)Préparation :Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre puis incorporer les oeufs d'un seul coup, verser ensuite le lait bouillant.Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laisser refroidir, puis ajouter le rhum. Placer au... [Lire la suite]
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12 septembre 2010

ecorce orange

L'étape la plus délicate est de découper des quartiers d'écorce en tranchant aussi un peu de pulpe (c'est nécessaire pour la qualité du résultat). Il faut ensuite trancher les quartiers en tranches bien régulières (pour avoir des sortes de batonnets). Si vous êtes un peu rigide sur la forme des aiguillettes (genre je veux des segments bien réguliers), il ne faut pas hésiter à tranches les côtés du quartier pour en faire un rectangle avant de couper celui-ci en bâtons. Ca fait un peu de pertes, mais le résultat est visuellement... [Lire la suite]
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12 septembre 2010

rocher noix de coco

Pour 6 personnes : 125 g de noix de coco râpée (1 sachet) 120 g de sucre 3 blancs d'oeufs Préparation : 5 mn Cuisson : 12 mn Repos : 0 mn Temps total : 17 mn Préparation 1Préchauffer le four à 200°C. Dans un saladier, mélanger la noix de coco, le sucre en poudre et les blancs d'oeufs. 2Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé. A l'aide d'une cuillère à café, faire des petits tas en forme de boule et les déposer sur la plaque. Enfourner 10 à 15 minutes jusqu'à ce que les rochers colorent... [Lire la suite]
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08 février 2010

Régina suite...

SORBET AU POIVRON....
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23 février 2009

BENTO

voilà plus d'un mois que je suis allitée en attendant bébé avec stricte interdiction de se lever même pour faire la cuisine; Je me nourris de repas réalisés par le papa exclusivement.... alors, forcément, je dévore les émissions culinaires et en ce moment j'aimerais bien être à Paris, gameller ( idée de l'ouvrier sur le chantier qui mange sa gamelle...) avec un "bento "  japonais.... Un bento c'est une boîte contenant un repas mais toute l'idée réside dans la présentation... exemple :     ... [Lire la suite]
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03 août 2008

Une "jacqueline"...

Une jacqueline est un cocktail composé de vin blanc, sirop de grenadine et limonade.... On procède directement au mélange dans une bouteille, on secoue ( attention toutefois à l'ouverture...). Les festayres accrochent leur bouteille à leur cinta ( ceinture) rouge lors des fêtes de Bayonne.  Un autre cocktail bien connu de ces festayres est le kalimutxo ( le x se prononce ch) : vin rouge et cocacola... Pour ma part, je resterai au très classique patxaran, un mélange d'alcool anisé avec des airelles ou des prunes sauvages à moins... [Lire la suite]
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19 juillet 2008

Les verrines d'Anne-Christine...

Hier soir un petit repas entre amis... et Anne - Christine nous a ravi de ses verrines : une mousse de betteraves mélangée à un yaourt brassé le tout relevé avec du piment d'Espelette...
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25 juin 2008

Le Journal du Pâtissier

   Je viens de découvrir le " Journal du Patissier " première publication du métier réservé aux professionnels ( mais tout le monde peut s'abonner) où il y a des recettes succulentes certes très techniques... Et sur le site internet, www.journaldupatissier.com, chaque mois une recette... 
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04 juin 2008

L'épopée pour me rendre chez Ladurée...

"5 heure du mat', j'ai des frissons, je claque des dents et je monte le son..." Je mets la musique à fond dans la voiture, histoire de donner le rythme...  me voilà seule dans cette nuit au pied de l'aéroport, je vais donc dans ce temple de la tentation qu'est Ladurée et accessoirement à une réunion de travail... Je vous le confirme en photo, l'aéroport est désert... Figurez vous que j'ai vu le soleil... oui au dessus des nuages, on avait tendance à l'oublier après ces longs mois de précipitations... je me suis... [Lire la suite]
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02 juin 2008

le tuto pour faire des macarons....

Avant tout chose, savoir faire soi-même des macarons pour apprécier la technique... Oui, c'est pas tout de se goinfrer comme un goret... il faut tout autant apprécier le travail délicat de tamisage qui permet ce grain si régulier et si fin, voir le coup de main juste et précis pour que les macarons aient tous la même dimension, faire en sorte que la pâte une fois cuite se lève et ne s'étale pas comme un vulgaire oeuf sur le plat inexploitable, trouver le bon dosage de sucre glace qui donne au macaron toute sa brillance, comprendre... [Lire la suite]
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